A
prevenção da monília ou monilíase do cacau (enfermidade do cacaueiro causada
por um fungo) entrou na pauta da reunião do Conselho Nacional dos Secretários de
Estado de Agricultura (Conseagri), nesta terça-feira (28), em Porto Velho (RO). O
assunto foi levantado pelo o secretário da Agricultura da Bahia e presidente do
Conseagri, Eduardo Salles.
Apesar
de não representar ameaça imediata à Bahia, maior produtor de cacau do Brasil,
a Secretaria da Agricultura, via Agência de Defesa Agropecuária (Adab), e o
Ministério da Agricultura (Mapa), via Comissão Executiva de Planejamento da
Lavoura Cacaueira (Ceplac), querem prevenir a entrada da praga, que assola
países produtores de cacau da América Latina e que fazem fronteira com os
estados do Norte do Brasil.
O
secretário acordou com os estados do Amapá, Roraima, Rondônia, Acre, Pará e
Amazonas a assinatura de um termo de cooperação técnica ‘guarda-chuva’,
relativo à defesa animal, vegetal e inspeção sanitária. “Dentro disso, o foco
maior é a monilíase, além de outras doenças como sigatoka negra da banana,
doenças do citros, que também podem ameaçar a produção brasileira e baiana, já
que a Bahia é o maior produtor de banana e o segundo de laranja”, observou.
Em
contato com o diretor do Departamento de Sanidade Vegetal do Mapa, Cosam
Coutinho, Salles aventou a possibilidade de firmar convênios para a prevenção
da doença. O secretário propôs ao diretor a assinatura dos convênios, com
consequente liberação de recursos para os estados, visando a elaboração de um
plano nacional de contingenciamento e de emergência para a monilíase.
“Não
queremos que uma praga como esta, que se mostra mais drástica que a
vassoura-de-bruxa, possa causar um novo dano social a uma das regiões
agropecuárias mais importantes do estado. Não temos a ilusão que a Bahia
consiga barrar definitivamente a chegada da monilíase, mas queremos atrasar
esse processo ao máximo até que a pesquisa agropecuária possa encontrar meios
para desenvolver a tecnologia de combate”, explicou o secretário.
Américas
Latina e Central
A
monília é uma doença devastadora para o cacaueiro, cujo agente causal é o fungo
Moniliophthora roreri, que até o momento não existe no Brasil. Endêmica do
noroeste da América Latina e também de alguns países da América Central, foi
registrada pela primeira vez no Equador em 1917, de onde se disseminou para a
Colômbia (1930), Venezuela (1941), Panamá (1949), Costa Rica (1978), Nicarágua
(1980), Peru (1988), Honduras (1997) e Belize (2002). Nestes países, os danos
econômicos causados pela monília variam de 50 a 100%.
Ras/af
24.02.12
Nenhum comentário:
Postar um comentário