Um lote de amêndoas de cacau beneficiado por
agricultores baianos, moradores do assentamento Terra Vista, no município de
Arataca, na região sul do estado, já está pronto e com destino certo para, no
período de 31 de outubro a 4 de novembro, ocupar espaço no disputado Salão do
Chocolate de Paris, na França, onde será degustado, apreciado e negociado por
chocolateiros de vários países do mundo.
Segundo o presidente da Cooperativa de
Produtores Agropecuários Construindo o Sul (Cooprasul), Joelson Ferreira, essa
será a primeira vez que o cacau plantado no assentamento chegará à arena
internacional, com o apoio da ação Cacau para Sempre, realizada no âmbito do
programa estadual Vida Melhor, coordenado pela Casa Civil, e incentivo do
Instituto Cabruca.
“Já temos uma pré-negociação com o pessoal da
Itália e vamos encontrar com chocolateiros da França para dialogar. Esses são
resultados advindos da nossa participação no Salão do Chocolate, em Salvador. Produzimos
40 arrobas de cacau fino que estão em teste para identificarmos os melhores
para a França”, informou Ferreira.
Joelson Ferreira ressaltou que 25 arrobas de
cacau, em média, serão levadas para o exterior. “Vendemos a arroba a R$ 70 e,
com essa perspectiva de negociação no Salão Mundial do Chocolate, a previsão é
que o valor aumente”. Segundo o agricultor, graças à ação Cacau para Sempre, por
meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), está sendo possível
multiplicar a produção, em parceria com o Centro de Educação Profissional do
Campo Professor Milton Santos, formador de técnicos agrícolas em nosso
assentamento.
Segundo o secretário da Casa Civil, Rui
Costa, a produção do assentamento Terra Vista, viabilizada e organizada por
meio do Cacau para Sempre, credencia os agricultores a comercializarem seus
produtos no mercado internacional. “O governo incentiva e dá condições à
produção dos agricultores. A inserção deles no mercado internacional comprova
os bons resultados da ação. É uma produção diferenciada, com qualidade,
regularidade e em larga escala”, disse Costa.
O Salão do Chocolate de Paris é o início de
uma série de benefícios a serem recebidos pelos agricultores do estado.
Queremos montar a primeira Faculdade do Cacau e do Chocolate para não vender só
amêndoas. O nosso chocolate terá a marca do assentamento. Este projeto será
lançado para os governos estadual e federal, Pronacamp (Programa de Educação no
Campo) e UESC, com boas possibilidades de parceria com o BNDES e a CAR.
Detentora
de uma produção de cacau orgânico de alta qualidade, a comunidade do
Assentamento Terra Vista possui um lote onde foram beneficiadas as amêndoas que
servirão para fabricação do chocolate. A área possui 10 clones, considerados
mais produtivos, com diversas variedades de cacau.
Os clones usados para a produção são os mais apropriados e garantem o
melhor sabor - sabor fino de chocolate, com aroma mais forte. Neste lote
demonstrativo não se usa produto químico nem se desmata. Todos os frutos são
orgânicos. Os clones do Assentamento Terra Vista foram materiais genéticos
produzidos pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e
Biofábrica, em parceria com a Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc).