Foto: G1 |
Quarenta bezerras nelores de oito meses de idade, com peso médio de 250
quilos, criadas em Mato Grosso do Sul, foram comercializadas por
aproximadamente R$ 1.920,00 cada, durante o 2º Encontro do Agronegócio em
Macarani (BA). O valor corresponde a 74% a mais que o valor de mercado que
atualmente na Bahia corresponde a R$ 1.100,00. O evento que anualmente é
organizado pelo Sindicato Rural e Prefeitura Municipal de Macarani, com a
finalidade de desenvolver a pecuária local, aconteceu neste fim de semana (14 e
15) no Parque de Exposição Zé Caixeiro.
O criador de Ibicaraí (BA) proprietário do Ranho Texas, José Orleans do
Nascimento, que adquiriu 30 das 40 bezerras sul-mato-grossenses vendidas a
preço recorde, justifica a compra com a necessidade e genética eficiente ao Sul
da Bahia. “O valor é justo, uma vez que essas bezerras possuem alta capacidade
de ganho de peso e precocidade.
Vão agregar ao rebanho baiano e estimular uma
nova fase no mercado”, afirma Nascimento. “A genética desenvolvida em Mato
Grosso do Sul foi premiada como a melhor do país, isso só faz com que a gente
melhore o que já consideramos bom”, destaca ou fazer referência aos animais da
Fazenda 3R, da cidade de Figueirão (MS).
Em avaliação técnica o veterinário Genildo Borges de Santana, conhecido
no estado baiano como ‘alicate’, explica que a valorização das bezerras
acontece devido as características físicas dos animais. “São animais jovens de
porte médio, comprimento de lombo extraordinário, carcaça em medidas acima da
média e excelente caracterização racial. E o mais importante, são precoces em
fertilidade, peso e acabamento”, enfatiza o veterinário.
Parte da valorização das bezerras de MS se deve ao peso delas aos oito
meses de idade, que chegam a atingir 80 quilos a mais que as produzidas na Bahia.
O produtor rural responsável pela criação das bezerras, Rubens
Catenacci, durante o evento disse aos pecuaristas baianos que sua intenção é
democratizar a genética reconhecida nacionalmente. “Temos tradição na produção
de qualidade e queremos dividir o trabalho que realizamos com criadores de
outros estados. A Bahia tem o diferencial pela capacidade dos criadores, que se
unirem esta genética com o manejo ideal e nutrição adequada poderão alavancar
em curto prazo a agropecuária regional”.
Fonte: Jornal Agora MS
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