Por ser uma cadeia produtiva de grande relevância para
a agricultura familiar brasileira, a mandiocultura tem seu espaço garantido na
25ª edição da Feira Nacional de Agropecuária (Fenagro), que acontece no Parque
de Exposições de Salvador até o próximo sábado (2 de dezembro).
Num estande montado na feira, técnicos da Empresa
Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) apresentam a cadeia produtiva para os
visitantes. O espaço chama a atenção pelo grande número de produtos
beneficiados da mandioca exposto no estande.
Com a raiz, que está entre os nove primeiros produtos
agrícolas do país, é possível fabricar polvilho doce a azedo, biscoito, bolo,
vinagre, farinha, papel, iogurte e até tijolo. O engenheiro agrônomo da EBDA,
Paulo Beline, explica para o público da Fenagro que até em vedação de
perfuratriz de petróleo pode ser utilizado o amido modificado proveniente da mandioca.
Outra novidade apresentada pela EBDA no espaço é o
projeto experimental de fabricação de etanol e aguardente de mandioca. O técnico da empresa, Nereu do Monte, disse
que a qualidade do álcool produzido pela mandioca é superior ao obtido da
cana-de-açúcar.
O público que visitar o estande dessa cadeia produtiva
pode acompanhar o processo de fabricação, já que
uma destilaria foi montada no local.
ras/om 26.11.12
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