Em mais um resultado das
missões internacionais do Governo do Estado, uma delegação de produtores
franceses de vinho participou nesta sexta-feira (16) em Morro do Chapéu, na
Chapada Diamantina, da colheita de uvas da safra 2013 e degustação de vinhos da safra 2012, resultado
da primeira colheita.
O governador Jaques Wagner e
o secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, também participaram do
evento, ao lado do presidente da Cave Cooperative des Riceys, Christian Jojot,
que lidera a comitiva.
Os franceses estão na Bahia
para conferir o potencial das uvas viníferas, em resposta a um convite feito
pelo governador, que em 2009 esteve, com o secretário Salles, na França, onde
assinaram protocolo de intenções para desenvolver a cultura da uva na Chapada.
Pelo protocolo, a cooperativa
francesa vai transferir tecnologia de produção, conhecimento e gestão na
produção de uvas e vinhos da Bahia. Na última quarta-feira (14), eles
acompanharam a primeira colheita de Mucugê.
“Começamos a colher os frutos
do que fomos buscar há alguns anos. Acho que aqui será o vetor de
desenvolvimento e enriquecimento da região, principalmente para Morro do
Chapéu. Muita gente não acreditava que poderíamos plantar uvas e daí produzir
um vinho de qualidade. Hoje, a resposta está aí e os investidores começam a
aparecer”, afirmou o governador.
Estudos
- A unidade de observação de videiras viníferas de Morro do Chapéu foi idealizada
via iniciativa da Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri), depois de
estudos da sua equipe técnica em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), que analisou as condições de solo e clima da região da
Chapada Diamantina, constatando a viabilidade da produção de uvas para vinhos
finos.
Com a instalação da unidade
foram plantadas dez variedades de videiras - pinot noir, cabernet sauvignon,
petit verdot, tannat, malbec, merlot, syrah, sauvignon blanc, chardonnay e
muscat petit grain, com a finalidade de identificar o comportamento das
variedades e as que melhor se adaptam às condições de solo e clima da Chapada
Diamantina. O local tem capacidade para produzir 16 toneladas de uvas, mas,
inicialmente, produz oito.
Unidades para
produção de tomate e processamento de morango
O governador também participou
da inauguração em Morro do Chapéu da inauguração da Unidade de Cultivo
Protegido Produção de Tomates em Cultivo Protegido , da Ban Tomates. A matriz da
empresa está localizada em Goiás, porém os empresários escolheram o município
para instalar a filial produtiva em decorrência do clima na região, que
favorece o plantio de tomates especiais.
A unidade, que vai fornecer o
produto para o mercado da região Nordeste, possui 68 funcionários - a maior
parte moradora da região - e até 2014 serão 250 pessoas trabalhando na empresa.
Outra ação de Jaques Wagner foi
a assinatura o protocolo de intenções entre o Governo da Bahia e a empresa
Peterfrut Agrícola S/A para a implantação de uma Unidade de Beneficiamento e
Processamento de Morangos, em Morro do Chapéu, atendendo a cinco municípios da
Chapada Diamantina.
De acordo com o secretário Eduardo Sales, a
unidade vai oferecer estrutura de recebimento, armazenagem e distribuição da
fruta, possibilitando desta forma investimentos para a ampliação e consolidação
da produção agrícola de morango na região.
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