14 de agosto de 2013

CAR capacita agricultores familiares para produção de cacau em Ibicaraí

Conscientizar agricultores familiares sobre as múltiplas possibilidades de produzir cacau de qualidade. Com esse objetivo, o Governo do estado, por intermédio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa da Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir), investe continuamente na capacitação dos produtores da Bahia.  
Desta vez, as atividades de qualificação chegaram aos moradores do Assentamento Santana, no município de Ibicaraí, na região sul do estado. O curso, realizado esta semana, no âmbito do programa estadual Vida Melhor, integra uma série de iniciativas da ação ‘Cacau para Sempre’, lançada pela CAR, em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
 De acordo com o técnico do programa Vida Melhor/CAR, em Itabuna, Anderson Afonso, a capacitação surgiu de uma necessidade de  conscientizar os agricultores familiares de que é possível produzir um cacau de qualidade na região, sendo necessário atender a alguns critérios para se obter uma amêndoa adequada para a produção de chocolates finos.
 “Esse encontro é fundamental para o fortalecimento dessa atividade e reúne, aqui, agricultores e membros da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências [Coopfesba], responsável pela gestão da Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar da Bahia”, disse Afonso.

Oficina - Segundo o técnico da área de qualidade da Ceplac, William Souza da Silva, para obter um produto final de qualidade, com sabor e aroma agradáveis, é preciso ter uma atenção especial com o fruto, que vai desde a colheita e quebra do fruto à fermentação e secagem do cacau.


O presidente da Coopfesba, Paulo Ramiseces, ressaltou que a capacitação é importante para a conscientização dos agricultores, especialmente os cooperados. “Todo o processamento da amêndoa do cacau, a seleção e fermentação adequada do fruto também pode diminuir o tempo de produção do chocolate fino”.
A oficina também teve a participação de técnicos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrário (EBDA), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e do Centro Público de Economia Solidária (Cesol).


Fábrica - A Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do país, produz chocolates especiais apresentados nas versões de 70%, 56,6% e 46% de cacau. A unidade, localizada no município de Ibicaraí, opera em sistema cooperativado, envolvendo agricultores cadastrados na Coopfesba.
O empreendimento apoiado pela Sedir/CAR agrega valor à produção da amêndoa de cacau e já beneficia cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à agricultura familiar nos municípios de Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.

14/08/13

Oas/is

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