Maior produtor mundial de guaraná, a Bahia
adota medidas para evitar que o superbrotamento do guaranazeiro, doença já
presente na Amazônia, se propague na Bahia. Com esse objetivo, entre os dias 10
e 15 de agosto, três pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental -
fitopatologista, geneticista e especialista em manejo da cultura – virão ao
estado capacitar técnicos da área.
Participarão do treinamento técnicos da
Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e da Empresa Baiana de
Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgãos vinculados à Secretaria da Agricultura
(Seagri), e também da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac)
e de cooperativas da região sul.
“É indispensável esta transferência de
tecnologia, entre os especialistas da Embrapa e os técnicos na Bahia, que serão
capacitados tornando-se multiplicadores de conhecimento”, disse o secretário da
Agricultura, Jairo Carneiro.
A medida foi adotada durante reunião
do secretário com a Câmara Setorial do Guaraná, realizada na quinta-feira (10),
após a identificação de possíveis sinais da doença em duas propriedades rurais
do município de Taperoá.
O guaraná é uma planta nativa da Amazônia, que
se adaptou bem ao solo e clima do baixo sul da Bahia, onde estão os maiores
produtores do mundo. “O baixo sul produz em média 3.200 toneladas de guaraná
anualmente, cerca de 72% da produção mundial. Os estados da região norte do
Brasil produzem em média 1.200 toneladas por ano”, informou o secretário
executivo da Câmara Setorial do Guaraná, Gerval Teófilo.
Ras – GF
11.07.2014
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