O município de Ilhéus, no sul do estado,
quer se tornar uma referência como destino turístico dos amantes do chocolate.
Com cinco fábricas, sete marcas do produto e pelo menos cinco fazendas de cacau
aptas para a visitação, a região deve ganhar mais um produto, que vai facilitar
a comercialização do roteiro junto a agentes e operadores de turismo - a
Estrada do Chocolate, que terá 40 quilômetros de extensão, entre a Terra de
Gabriela e a cidade de Uruçuca.
Na quinta-feira (3), o secretário do
Turismo da Bahia, Pedro Galvão, se reuniu com o prefeito Jabes Ribeiro e o
titular do Turismo de Ilhéus, Alcides Krushevsky, para discutir os termos de
formatação da Estrada do Chocolate como produto. A Setur se comprometeu em
oferecer capacitação aos representantes do município dos setores público e privado.
"Também vamos atuar na promoção e
divulgação do atrativo nos nossos mercados emissores. Acredito que esse novo
produto vai dar um novo incentivo a Ilhéus como destino", disse Galvão.
O secretário Krushevsky explicou que é
preciso colocar esse novo produto nas prateleiras das grandes agências e
operadoras de turismo, após o roteiro ser totalmente formatado. "O turista
poderá visitar reservas de Mata Atlântica, acompanhar todo o processo de
fabricação do chocolate, desde a colheita até o processamento e
embalagem".
Atualmente, algumas fábricas e fazendas
já recebem turistas, mas a visitação ainda não ocorre da maneira ideal, segundo
Krushevsky. Pedro Galvão afirmou que Ilhéus recebe cerca de 300 mil turistas
por ano. “Diante disso, vamos fornecer todo o auxílio, uma vez que esse produto
turístico garante a permanência do visitante por pelo menos mais um dia no
destino".
Estrada - O trajeto da Estrada do Chocolate vai de Ilhéus a Uruçuca e o projeto prevê a implantação de dois pórticos - um no município e outro na BR-101. O objetivo é levar os turistas para a conhecerem o processo de produção do cacau e do chocolate, com visitas às fazendas, fábricas e lojas.
Os atrativos, porém, oferecem muito mais
que isso - passeios por reservas de Mata Atlântica, por localidades históricas,
entre outros locais como casarões dos séculos 18 e 19. "A Estrada do
Chocolate será o fator mais visível da Rota do Chocolate, que inclui muitos
outros roteiros turísticos. Trata-se de um produto nascido da produção
associada ao turismo – cacau e chocolate – e corresponde a uma nova dimensão da
história econômica da região, tão bem contada pelo escritor baiano Jorge Amado",
enfatizou o secretário Galvão.
04/04/14
Uas/is
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