O cacau no Brasil
leva a marca da agricultura sustentável, com o sistema cabruca, sendo
responsável também pela preservação da Mata Atlântica. Este foi um dos destaques
do cacau baiano, mostrado à delegação de chocolateiros internacionais, composta
por 27 europeus, dois africanos e dois asiáticos, além de três brasileiros, que
visitou ontem (2) a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac),
acompanhada pelo secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles.
Na visita à Ceplac, os
produtores de chocolate da França, Espanha, Portugal, Bélgica, Itália,
Dinamarca, Japão, Costa do Marfim e São Thomé e Príncipe constataram que a
Bahia possui suporte institucional para o desenvolvimento científico e
tecnológico, além de rápida difusão de informações aos produtores locais para
satisfazer as exigências de mercado.
Depois da palestra realizada no
auditório do Centro de Treinamento da Ceplac, os chocolateiros internacionais
visitaram os laboratórios e a fábrica de chocolate da instituição, uma unidade
de produção de liquor de chocolate destinado a pesquisas, treinamento e
incubação de mini, pequenas e médias empresas produtoras.
As atividades dos
chocolateiros e jornalistas internacionais fazem parte da programação do Salon
du Chocolat da Bahia, que pela primeira vez está sendo realizado na América
Latina e em um país produtor de cacau. Até agora, o evento só acontecia em
Paris, Nova York, Tóquio, Moscou, Shanghai, Madrid, Cairo, Bologna, Marselha,
Lille, Lyon e Bordeaux.
ras/om
03.07.12
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