9 de agosto de 2016

Estudantes da Educação Profissional de Arataca desenvolvem trufas de pimenta e aipim


Os estudantes do curso técnico em Agroindústria do Centro Estadual de Educação Profissional do Campo Milton Santos (Ceep), localizado no Assentamento Terra Vista, em Arataca, desenvolveram trufas a base de pimenta, aipim e frutas típicas da região sul da Bahia. Durante uma atividade prática e interdisciplinar do curso, eles criaram as Agro Trufas, tendo como resultado doces saborosos e saudáveis. 

De acordo com o professor de Ciências da Natureza, Gleidson Correia, os estudantes criaram as trufas após realizarem uma pesquisa de mercado para identificar um produto que eles pudessem fabricar e comercializar. “Durante o processo, eles aprenderam conteúdos como cálculo de orçamento, medição de ingredientes, estatísticas de lucratividade, apresentação de produtos e outros, envolvendo as disciplinas de Matemática, Marketing e Produção de Embalagens”, destaca o educador.

Os sabores não tradicionais foram criados pelos próprios estudantes, que fizeram vários testes até encontrar o ponto certo dos recheios escolhidos e que valorizam as frutas da região, como tamarindo, jenipapo, abacaxi e banana. As embalagens externas são confeccionadas com materiais recicláveis, como pedaços de garrafas pet, que formam caixas em formato de coração ou maçã.

Teoria e prática

Para a estudante Alane de Souza, 31 anos, o processo de produção das frutas foi muito estimulante. “Tínhamos muita teoria e poder colocar o que aprendemos em prática é muito importante porque aprendemos muito mais. Estou gostando tanto do curso que vou me especializar nesta área”. 

Cleidiele Silva Santos, 23, também gostou de criar as receitas. “Estou muito satisfeita com o resultado das trufas porque fizemos com muita dedicação, seguindo as normas de rótulos, onde especificamos os prazos de validade e datas de fabricação. Além dos sabores, as nossas trufas possuem um diferencial por não utilizamos aromatizantes”, revela a estudante que, assim como os colegas, pretende comercializar as trufas na comunidade.

Aprovação 


No 1° Workshop de Bioquímica dos Alimentos, realizado recentemente no Ceep, os estudantes tiveram a oportunidade de degustar as trufas. Uma enquete foi realizada para identificar as mais saborosas e todas foram aprovadas pela comunidade escolar. As trufas que mais chamaram a atenção foram as de pimenta, aipim e banana.

 

Fonte: Ascom/Secretaria da Educação do Estado

Nenhum comentário:

Postar um comentário