Alguns
alimentos, se consumidos excessivamente, reduzem a eficácia na obtenção de
cálcio e podem prejudicar os ossos
As doenças ósseas não são
causadas apenas por traumatismos ou más formações genéticas. O que poucas
pessoas têm conhecimento é que alguns alimentos também influenciam de maneira significativa
na saúde dos ossos, podendo causar problemas para a saúde.
Por esta razão, é importante
que as pessoas conheçam bem os alimentos que causam esses problemas e optar por
alimentos que sejam ricos em substâncias benéficas à saúde. Alguns alimentos
como café e chocolate, se consumidos excessivamente, podem se tornar grandes
vilões na garantia de ossos fortes, já que eles reduzem a capacidade de
absorção do cálcio. Segundo especialistas, até mesmo a combinação do café com
leite deve ser evitada por quem já tem osteoporose. Daí a necessidade de saber
balancear.
Além desses alimentos, há
também o sal, carne e alimentos ricos em gorduras, por exemplo. Mas é bom
lembrar que o importante não é deixar de consumir, afinal, muitos desses
alimentos também oferecem benefícios à saúde. O ideal é fazer um balanceamento
e consumir com consciência, sem excessos.
De acordo com o Dr. Ricardo
Cordeiro de Almeida (CRM 11865), ortopedista da Cotef, clínica especializada em
ortopedia e traumatologia em Itabuna, “a ingestão inadequada pode resultar em
redução da massa óssea, principalmente após os 50 anos, em ambos os sexos,
progredindo mais rapidamente nas mulheres. Sendo assim, é importante uma
adequada oferta de cálcio proveniente da alimentação desde a infância, quando
ocorre a formação dos hábitos alimentares, até a fase adulta”, comenta.
A prevenção contra a
osteoporose deve ser iniciada na adolescência, que é quando o esqueleto ainda
está se estabelecendo, isso até os 20 anos de idade. Após esse tempo, a partir
dos 40, os ossos começam a enfraquecer, sendo essa a faixa de risco para adquirir
a osteoporose. “Para preveni-la,
vão alguns conselhos: realizar exercícios suaves, nutrição adequada, evitar
quedas, evitar uso de medicações sem prescrição médica, não fumar, evitar
excesso de álcool e evitar abusos no café, sal e bebidas gaseificadas, além de
exposição ao sol nos horários favoráveis”, explica Dr. Ricardo.
Alimentos
que auxiliam na manutenção da saúde
Por outro lado, muitos
alimentos auxiliam no cuidado e prevenção de muitas doenças. Um dos principais exemplos
é o leite, que é bastante rico em cálcio. Para quem não gosta muito da bebida,
é possível encontrar outros alimentos bastante saudáveis, como por exemplo, o
brócolis, o feijão branco, sardinhas, queijos e iogurtes.
É importante ter a
consciência da prevenção e evitar abusos nos alimentos que podem provocar
problemas à saúde. Assim, é possível seguir com qualidade de vida desfrutar de
uma alimentação rica e variada.
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