A Bahia Pesca contratou o pesquisador
Fernando Kubitza, PhD em aquicultura e especialista em nutrição e produção de peixes,
para realizar estudo preliminar sobre a criação do peixe panga no Brasil. O
objetivo é avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da produção
desta espécie criada em vários países, principalmente no Vietnã.
O assessor técnico da Bahia Pesca,
Eduardo Rodrigues, informou que no Brasil as importações do peixe panga
começaram em 2009 e aumentam a taxas anuais superiores a 200%. Segundo
avaliações, em 2012, houve um volume de importação superior a 35 mil toneladas
do filé, o equivalente a 80 mil toneladas do peixe inteiro.
O preço baixo do filé do panga (que pode
ter valoração muito distinta, dependendo da qualidade do filé e do nível de
inclusão de água no produto, que pode chegar a 40%) foi um fator decisivo para
o sucesso do produto junto aos consumidores no Brasil, a exemplo do que tem
ocorrido em outros países.
Rodrigues disse que, com relação à
viabilidade técnica, devem ser observados os insumos investidos na produção,
custos da mão de obra e produtividade da espécie em tanques-rede e tanques escavados.
Na área econômica, será analisado se o
custo da produção do panga fica inferior ao preço do peixe importado. Já na
área ambiental, a avaliação será o impacto provocado pela introdução de uma
espécie exótica no nosso ecossistema.
“O Brasil está importando o panga do
Vietnã, mas a tendência é que num futuro próximo este peixe chegue aqui oriundo
também de outros países”, declarou Rodrigues. Ele disse que um ponto positivo
com relação ao estudo do panga no Brasil é que dará maior segurança ao
consumidor quanto à qualidade do produto.
ras/om 2.1.13
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