3 de outubro de 2012

Cacau baiano abre perspectivas de negócios em ranking internacional


 

Um lote de amêndoas de cacau beneficiado por agricultores baianos, moradores do assentamento Terra Vista, no município de Arataca, na região sul do estado, já está pronto e com destino certo para, no período de 31 de outubro a 4 de novembro, ocupar espaço no disputado Salão do Chocolate de Paris, na França, onde será degustado, apreciado e negociado por chocolateiros de vários países do mundo.

Segundo o presidente da Cooperativa de Produtores Agropecuários Construindo o Sul (Cooprasul), Joelson Ferreira, essa será a primeira vez que o cacau plantado no assentamento chegará à arena internacional, com o apoio da ação Cacau para Sempre, realizada no âmbito do programa estadual Vida Melhor, coordenado pela Casa Civil, e incentivo do Instituto Cabruca.

“Já temos uma pré-negociação com o pessoal da Itália e vamos encontrar com chocolateiros da França para dialogar. Esses são resultados advindos da nossa participação no Salão do Chocolate, em Salvador. Produzimos 40 arrobas de cacau fino que estão em teste para identificarmos os melhores para a França”, informou Ferreira.

Joelson Ferreira ressaltou que 25 arrobas de cacau, em média, serão levadas para o exterior. “Vendemos a arroba a R$ 70 e, com essa perspectiva de negociação no Salão Mundial do Chocolate, a previsão é que o valor aumente”. Segundo o agricultor, graças à ação Cacau para Sempre, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), está sendo possível multiplicar a produção, em parceria com o Centro de Educação Profissional do Campo Professor Milton Santos, formador de técnicos agrícolas em nosso assentamento.

Segundo o secretário da Casa Civil, Rui Costa, a produção do assentamento Terra Vista, viabilizada e organizada por meio do Cacau para Sempre, credencia os agricultores a comercializarem seus produtos no mercado internacional. “O governo incentiva e dá condições à produção dos agricultores. A inserção deles no mercado internacional comprova os bons resultados da ação. É uma produção diferenciada, com qualidade, regularidade e em larga escala”, disse Costa.

O Salão do Chocolate de Paris é o início de uma série de benefícios a serem recebidos pelos agricultores do estado. Queremos montar a primeira Faculdade do Cacau e do Chocolate para não vender só amêndoas. O nosso chocolate terá a marca do assentamento. Este projeto será lançado para os governos estadual e federal, Pronacamp (Programa de Educação no Campo) e UESC, com boas possibilidades de parceria com o BNDES e a CAR.

 

            Detentora de uma produção de cacau orgânico de alta qualidade, a comunidade do Assentamento Terra Vista possui um lote onde foram beneficiadas as amêndoas que servirão para fabricação do chocolate. A área possui 10 clones, considerados mais produtivos, com diversas variedades de cacau.

Os clones usados para a produção são os mais apropriados e garantem o melhor sabor - sabor fino de chocolate, com aroma mais forte. Neste lote demonstrativo não se usa produto químico nem se desmata. Todos os frutos são orgânicos. Os clones do Assentamento Terra Vista foram materiais genéticos produzidos pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e Biofábrica, em parceria com a Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc).


 

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