O Chocolat Festival, realizado desde 2009 em Ilhéus, chega ao principal mercado consumidor do país. Aberto na tarde desta sexta-feira (12), o Chocolat São Paulo 2019 é realizado até domingo (14), na Bienal do Ibirapuera, na capital paulista. O evento, que tem o apoio do Governo da Bahia, reúne 77 expositores, com apresentação e comercialização de 40 marcas de chocolates de origem da região cacaueira do sul do estado.
Um dos destaques do festival é a Bahia Cacau, projeto da agricultura familiar que produz chocolates finos, nibs e outros derivados do cacau. Na abertura do Chocolat Festival, o secretário de Turismo da Bahia, Fausto Franco, destacou que “o cacau e o chocolate são duas marcas importantes do sul do Estado, com qualidade reconhecida e potencial de expansão. Além disso, tem um forte apelo para o fortalecimento do turismo regional. O Governo do Estado desenvolve projetos que incluem toda a cadeia produtiva, da amêndoa à industrialização, com impactos positivos no setor turístico”.
O coordenador do evento, Marco Lessa, ressaltou o apoio do Governo da Bahia ao festival. Para ele, "essa é uma virada de página na história da cacauicultura sulbaiana. Ao oferecer uma variedade de chocolates de origem, com produtos de qualidade, estamos dando visibilidade e abrindo novas oportunidades de negócios num grande mercado consumidor. Não basta apenas produzir chocolate, é preciso apostar na divulgação e comercialização, que garantem sustentabilidade ao setor”.
Já o produtor Henrique Almeida revelou que, "logo no primeiro dia, os negócios já estão surgindo e estamos muito otimistas com os resultados do festival”. A abertura do evento foi marcada por um momento simbólico: o plantio de um cacaueiro do sul da Bahia, produzido pela Biofábrica de Cacau, no parque mais famoso de São Paulo.
Nesta sexta-feira (12), um dos principais eventos do Chocolat Festival São Paulo é o Fórum do Cacau, com painéis sobre a cacauicultura no Brasil e no mundo. Entre os temas abordados estão 'Cacau e Chocolate no Brasil: Desafios e Oportunidades'; 'Tree to Bar. A produção que faz a Diferença'; 'Os novos horizontes do Cacau'; 'Novas Regiões Produtoras do Fruto do Chocolate'; 'Estratégias para Valorização da Qualidade do Cacau Brasileiro'; e 'Políticas públicas para o Cacau'.
Repórter: Daniel Thame
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