O chocolate
da Bahia Cacau, primeira fábrica da agricultura familiar do país, está mesmo
ganhando o centro das discussões na esfera internacional e atraindo a
atenção de brasileiros e estrangeiros.
Nesta
terça-feira (24), a Fábrica da Bahia Cacau recebeu uma delegação de peruanos composta
de onze pessoas, sendo quatros técnicos agrícolas e seis agricultores, mais o
tradutor Marcos Gambini da Agencia Brasileira de Cooperação do Ministério das
Relações Exteriores (ABC). A comitiva, que está realizando visitas de campo pela
quarta vez na Bahia, especialmente na região cacaueira, faz parte de uma programação
de um projeto do governo brasileiro com o governo peruano, com intuito de
agregar valores aos agricultores da região do VRAEM, que era zona de plantios
de coca no Peru. O interesse do governo peruano é adquirir maiores
conhecimentos dos pequenos produtores que fazem parte da agricultura familiar
na região cacaueira, e com ensinamentos e técnicas do manejo do cacau, café,
mandioca e outras culturas regional através da Ceplac, para poderem aumentar o
plantio de pés de cacau e assim, passarem a eliminar os plantios de coca no seu
país.
O grupo de
peruanos que estiveram conhecendo a fabrica de chocolates da Bahia Cacau foram
recepcionados pelo Prefeito de Ibicaraí, Lenildo Santana, o Diretor da Bahia
Cacau Paulo Ramiseces, os vereadores Valter, Ozaná, Flavio, Alan, Klaus, o
diretor regional da Ceplac Edinaldo Bispo, Dr. Jailton, chefe do escritório da
Ceplac em Ibicaraí, do Assessor de Gabinete Janildo Marques e o Secretário de
Saúde do município, Pinheiro Farias. Após as apresentações, o grupo conheceu
todas as dependências e etapas de produção do chocolate da unidade industrial,
apoiada pelo governo estadual, por meio da Secretaria de Desenvolvimento e
Integração Regional (Sedir) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional
(CAR). O empreendimento agrega valor à produção da amêndoa de cacau,
beneficiando cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à
agricultura familiar nos municípios de Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe,
Uruçuca e Floresta Azul.
O Prefeito
de Ibicaraí Lenildo Santana enfatizou dizendo,“Estamos satisfeitos em saber que
a agricultura familiar na Bahia está sendo fortalecida, com a inclusão efetiva
dos pequenos produtores, desde o plantio até a etapa final de comercialização,
como também à aceitação do chocolate da fabrica da Bahia Cacau de Ibicaraí”,
concluiu Lenildo Santana.
“Estamos
aqui para conhecer de perto a experiência baiana na área de Desenvolvimento
Territorial e saber como o apoio do poder público pode ser decisivo para o
avanço territorial e para o incremento de um trabalho realizado por
trabalhadores rurais, sobretudo, considerando a perspectiva da agricultura
familiar”, ressaltou o agricultor peruano Crisóstomo.
Texto e fotos: Antonio Lima
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