O chocolate da Bahia Cacau, primeira fábrica da agricultura familiar do país, localizada no município de Ibicaraí, no sul do estado, tem se constituído no centro das discussões internacionais e despertado o interesse de empresários brasileiros e estrangeiros.
Além de países como Equador, Argentina, Paraguai, Honduras, Nicarágua, Alemanha, Costa Rica, Panamá, entre outros, o produto chamou a atenção na França, durante a realização do Salon Du Chocolat, encerrado nesta segunda-feira (24) em Paris.
No último final de semana, a Fábrica da Bahia Cacau recebeu uma delegação composta de mais de 70 pessoas procedentes de vários países, durante visita de campo, incluída na programação do Curso Internacional de Desenvolvimento Territorial, promovido em Salvador pelo Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura.
do ministro da Agricultura do Equador, Miguel Carvajal Aguirre, que conheceu todas as dependências e etapas de produção do chocolate da unidade industrial, que tem o apoio do governo estadual, por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
“Estamos aqui para conhecer de perto a experiência baiana na área de Desenvolvimento Territorial e saber como o apoio do poder público pode ser decisivo para o avanço territorial e para o incremento de um trabalho realizado por trabalhadores rurais, sobretudo, considerando a perspectiva da agricultura familiar”, ressaltou Aguirre.
O êxito da produção baiana, aliado ao sabor original e nutritivo, sem gordura trans nem conservante, e apresentado em suas versões de 70% e 56,6% de cacau, também teve espaço garantido no Salon du Chocolat de Paris, onde a Bahia ganhou um estande de 80 metros quadrados , com mais de dez marcas de chocolates finos.
No evento, considerado o mais importante do segmento em todo o mundo, o secretário de Desenvolvimento e Integração Regional, Wilson Brito, e o diretor executivo da CAR, Vivaldo Mendonça, integrando a comitiva do governo baiano, mostraram as ações desenvolvidas pela Sedir/CAR para fomentar a agricultura familiar, com ênfase na inclusão socioprodutiva e enfrentamento à pobreza rural.
Erradicar a pobreza - Segundo Wilson Brito, a participação no Salon du Chocolat e a atração exercida pelo produto baiano, dentro e fora do Brasil, são o resultado de um forte trabalho que vem sendo desenvolvido pelo governo estadual. “Estamos satisfeitos em saber que a agricultura familiar na Bahia está sendo fortalecida, com a inclusão efetiva dos pequenos produtores, desde o plantio até a etapa final de comercialização”, disse.
Para Vivaldo Mendonça, a inclusão socioprodutiva e o reconhecimento das potencialidades do pequeno agricultor familiar, culminando com a apresentação do chocolate da fábrica de Ibicaraí em âmbito internacional, evidenciam o compromisso do governo estadual em erradicar a pobreza e miséria em todas as áreas da Bahia.
“Essa é uma demonstração que estamos atuando junto ao governo federal no combate à pobreza rural. O Salão de Paris é, sobretudo, uma oportunidade para os agricultores familiares que vêm trocar experiências, conhecer novos produtos e adquirir informações sobre o modo de comercializar, adequar e dinamizar a sua produção”, destacou Mendonça.
A fábrica de Ibicaraí é um investimento do governo estadual, por meio da Sedir/CAR. O empreendimento agrega valor à produção da amêndoa de cacau, beneficiando cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à agricultura familiar nos municípios de Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.
Fonte: Secom
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