19 de maio de 2016

Tecnologias sociais desenvolvidas por estudantes de Itororó contribuem para desenvolvimento regional



Doces, compotas e picles estão entre as delícias desenvolvidas pelos estudantes do Centro Territorial de Educação Profissional do Médio Sudoeste da Bahia (Cetep), no município de Itororó. Aliando teoria e prática, eles desenvolvem projetos, produtos e tecnologias sociais, de baixo custo, com foco no desenvolvimento socioeconômico e ambiental do Território de Identidade onde vivem, contribuindo para fortalecer a agricultura familiar e a produção industrial local. Os produtos estão sendo apresentados à população por meio de feiras e exposições de Itororó e dos municípios circunvizinhos.

Uma das tecnologias sociais é o “Galinheiro móvel”, que tem como objetivo diminuir a perda da criação, permitindo a recuperação da cobertura do solo ao ser trocado de local. O estudante Manoel Prates, 47 anos, do 3º ano do curso técnico em Zootecnia, acredita que o projeto pode contribuir com o pequeno produtor. “Sinto muito orgulho em ajudar os produtores com o nosso projeto do galinheiro móvel. É uma novidade na nossa região, apesar de já existir em outros lugares”.

Outra experiência desenvolvida pelos estudantes do Cetep é a ‘Cerca Ecológica’, feita com garrafas pet. A estudante do 3º ano do curso técnico em Agroecologia, Nathiele Santos, 16 anos, destaca a importância para o meio ambiente dos projetos desenvolvidos a partir do reaproveitamento de resíduos. “Nós desenvolvemos a ‘Cerca Ecológica’, feita com garrafas pet. Também fizemos sabonetes e desinfetantes feitos da reutilização do óleo de cozinha, e as pessoas têm gostado muito do resultado”.

“Temos projetos importantes para os produtores rurais e sabemos que podemos contribuir ainda mais para a produção na região. Já realizamos algumas feiras aqui no Centro e chegamos a apresentar estes produtos na 46ª Exposição Agropecuária de Itapetinga, que encerrou no último dia 15 de abril. Agora estamos ainda mais motivamos para participar de outros eventos”, destaca a gestora do Cetep, Sirlene Pereira.
Produção de doces

No Cetep do Médio Sudoeste da Bahia, os estudantes também produzem doces, balas e compotas, feitas a partir de frutas da região, que levam menos açúcar que as receitas tradicionais. “O doce de leite da região é bastante conhecido, mas o que produzimos leva menos açúcar e não contém amido, por isso é mais saudável”, diz a professora do curso de Agroindústria, Terezinha Matos Alves. Ela acrescenta que costuma incentivar o consumo desses produtos. “Sempre peço para os meus alunos olharem os rótulos dos produtos que estão comprando no mercado. É um exercício de incentivo para que consumam e produzam seus próprios produtos de forma mais saudável”, revela.








Fonte: Ascom/SEC

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