21 de fevereiro de 2013

Ações de prevenção à praga na citricultura são apresentadas em conferência nos EUA



Uma eventual entrada da praga huanglongbing (HLB) na citricultura baiana causaria prejuízos da ordem de R$ 1,8 bilhão. Esse e outros temas foram discutidos durante a 3ª Conferência Internacional de Pesquisa em HLB, realizada este mês, na Flórida, nos Estados Unidos, esboçando o esforço mundial de enfrentamento da doença.
O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), foi representado pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), que apresentou estudos e pesquisas sobre os impactos gerados com a detecção da praga e as medidas recomendadas de prevenção e controle do trânsito de material propagativo (mudas).
A Bahia é o segundo produtor de citros no ranking nacional e, de acordo com o secretário Eduardo Salles, o estado possui um cenário fitossanitário favorável à ampliação da citricultura, despertando maior atenção dos organismos de defesa agropecuária e de pesquisa científica.
O diretor geral da Adab, Paulo Emílio Torres,  afirma que, para salvaguardar a cadeia produtiva dos citros, é necessário compreender a dinâmica populacional dos vetores da praga, as condições ecológicas e ambientais, e também estar sempre alerta para as possibilidades de entrada da praga nos pomares baianos”.

Estratégias - A Adab possui um Plano de Contingenciamento do HLB, com estratégias interinstitucionais e multidisciplinares para manter os pomares baianos livres da praga, como, por exemplo, inspeções fitossanitárias, monitoramento em áreas comerciais, armadilhamento em pontos estratégicos e fiscalização do trânsito de vegetais nas barreiras sanitárias.
Segundo o diretor de Defesa Sanitária Vegetal da Adab, Armando Sá, a Agência tem enviado esforços para monitorar a população do inseto vetor da praga (Diaphorina citri) e a invasão da bactéria nos principais polos produtores - litoral norte, Recôncavo, Chapada Diamantina, oeste e Juazeiro, mantendo a Bahia na condição de “Área Livre de HLB”. O evento contou com 467 participantes e 165 trabalhos expostos nas diversas áreas.

HLB - O HLB (ex-Greening) é a mais grave e destrutiva praga da citricultura mundial face ao impacto econômico que promove nas áreas onde se instala. O agente causal é classificado como praga quarentenária A2, segundo as instruções normativas nº 52, de 20/11/2007, e nº41, de 01/07/2008, e constitui um fator de restrição à comercialização de frutos cítricos para países e unidades da Federação livres da doença. 
A contaminação de uma área indene se dá por insetos vetores ou pelo plantio de mudas infectadas e é causada por uma bactéria,Candidatus Liberibacter spp. Em termos simples, as bactérias usam o inseto como meio de transporte e como residência temporária, se disseminando para todo o pomar. Até o momento não existe cura ou qualquer outro tratamento paliativo para árvores afetadas.
O controle do HLB é um programa a nível nacional coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e executado no Estado pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).

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